وزير البيئة يشارك في الاجتماع الوزاري للهيئة الإقليمية للمحافظة على البحر الأحمر

وزير البيئة...يشارك في الاجتماع الوزاري للهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن ....

ترأس وزير البيئة الدكتور معاوية الردايدة وفد المملكة الأردنية الهاشمية ، المشارك في أعمال الإجتماع الوزاري العشرون للهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن PERSGA بإستضافة جمهورية مصر العربية في مدينة الغردقة اليوم الخميس 3/8/2023 ، وبمشاركة وزراء البيئة للدول الأعضاء و التي تضم بالإضافة إلى الأردن جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية الدولة المستضيفة لمقر الهيئة ، والجمهورية اليمنية ، وجمهورية السودان ، وجمهورية الصومال ، وجمهورية جيبوتي رئيس الدورة التاسعة عشر.

وقد أشاد الوزير الردايده...في كلمته التي ألقاها ، بالجهود التي بذلتها جمهورية جيبوتي خلال ترأسها للدورة السابقة و التنسيق من قبل أمانة الهيئة في تنفيذ العديد من البرامج و المشاريع الريادية التي تهدف إلى حماية بيئة البحر الأحمر ، خاصة تلك المتعلقة بالإقتصاد الأزرق و الصيد المستدام ، كما ثمن الردايده ..الجهود التي بذلتها جمهورية مصر العربية برئاستها للدورة الحالية و مواصلة الجهود في تحقيق المزيد من التقدم والنجاح .

و أكد الردايده.. على أن التحديات البيئية التي نواجهها اليوم ، تتطلب تظافر الجهود الإقليمية في حماية عناصر التنوع الحيوي في بيئة البحر الأحمر و الحد من تأثيرات التغيرات المناخية ، خاصة وأن الدراسات العلمية تشير إلى أن الشعاب المرجانية في خليج العقبة ، لديها المرونة و القدرة على مواجهة التغيرات المناخية .

وأشار الوزير... إلى انه وبعد مرور 40 عاما على تأسيس الهيئة ، فلا بد من العمل على تنويع مصادر التمويل ، من خلال الصناديق البيئية و العمل ضمن إستراتيجية إقليمية واضحة محددة الأهداف لتحقيق التنمية المستدامة.

كما ولفت الردايده.. إلى الجهود المبذولة على المستوى الوطني ، من خلال سلطة منطقة العقبة الإقتصادية الخاصة ، و التعاون المشترك في حماية البيئة البحرية على المستوى الوطني ، و إعلان محمية العقبة البحرية وما تبعه من برامج ومشاريع و نشاطات تساهم في الحفاظ على التنوع الحيوي الفريد في خليج العقبة ..

وشدد الردايده.. على ضرورة تنسيق الجهود ما بين النشاطات الوطنية و الإقليمية في المواضيع المشتركة ، لتعظيم الفائدة من تنفيذ تلك البرامج و المشاريع.

وعلى هامش الإجتماع الوزاري.. إلتقى الوزير الردايده ..وزير البيئة و المياه و الزراعة السعودي المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي... تم خلال اللقاء التباحث حول المواضيع ذات الإهتمام المشترك و تعزيز أطر التعاون في مختلف القضايا البيئية بين البلدين الشقيقين ، لا سيما تعزيز التعاون في مجال حماية بيئة البحر الأحمر و التنوع الحيوي و المحميات الطبيعية.. ودعم المملكة الأردنية الهاشمية لجهود المملكة العربية السعودية لإستضافة مؤتمر الأطراف السادس عشر لإتفاقية مكافحة التصحر ..

من جهته أشاد الوزير السعودي ...بالدور المميز للمملكة الأردنية الهاشمية و التطور في مواضيع البيئة .. حيث أكد الفضلي .. على ضرورة تبادل الخبرات بين البلدين الشقيقين.

وتجدر الإشارة هنا إلى أن وزارة البيئة المصرية ، كانت قد أطلقت مشروع تخفيف الضغط على مواقع الغوص لحماية الشعاب المرجانية في الغردقة من خلال إغراق معدات حربية تساهم في زيادة الشعاب المرجانية ، حيث وجهت دعوة للوزير الردايده... للمشاركة في هذا الحدث للتجربة الناجحة التي كانت في خليج العقبة و التي ساهمت بشكل كبير لتخفيف الضغوط من سياحة الغوص على الشعاب المرجانية.


كيف تقيم محتوى الصفحة؟